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おいしいもの
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おいしいもの
「鶏むね肉」を炒めるとぱさぱさになってしまう。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「鶏むね肉の炒めものがいつもぱさぱさになる」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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暮らしの知恵
おいしいもの
本田明子
受け継いだ「母の味」阿川佐和子さんの“クリームコロッケ”のつくり方。熱いものは熱いうちに食卓へ
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、エッセイストの阿川佐和子さんに、お母さまとつくっていた料理「クリームコロッケ」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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家庭料理
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
野村さんが「私たちの生活に、絶対なくてはならないもの」と力説する食材、お米。間もなくやってくる新米の季節に合わせ、おにぎりのおいしい握り方のコツを教わりました。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
野村友里
「ピーマンの肉詰め」の肉が取れてしまう。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「ピーマンの肉詰めで肉が抜け落ちてしまう」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
本田明子
モヒートやミントソーダに。ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。炭酸やお酒で割れば、さわやかな風味でのどを潤してくれます。キューバのミント「イエルバブエナ」を使えば本格的な味わいに。
天
天然生活編集部
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道
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野草
秋野菜料理「れんこん塩麹ペペロンチーノ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「れんこん塩麹ペペロンチーノ」のつくり方を教えていただきました。れんこんは皮ごと使って風味よく。まろやかな風味の塩麹がほっこりしたれんこんとよく合います。フライパンひとつでつくれるので忙しいときにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
受け継いだ「母の味」阿川佐和子さんの“レモンライス”のつくり方。食通の父・阿川弘之のために腕を磨いた母のレシピ
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、エッセイストの阿川佐和子さんに、幼いころよくせがんだお母さまの料理「レモンライス」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
家庭料理
「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「長ねぎ」の使い切りレシピを教わります。(『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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ワタナベマキ
家庭料理
シチューの「牛肉」が固くなる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「輸入牛肉でシチューがおいしくできない」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
本田明子
栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「かつおのなめろう」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
炊きたてのおいしさをキープする「ごはんの冷凍・解凍」のコツ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、炊きたてのような状態を楽しめる「ごはんの冷凍保存」のコツについて聞きました。(『天然生活」2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
50歳を過ぎてあらためて考える「タンパク質朝ごはん」の必要性&かんたんアジア風タンパク質朝ごはんのアイデア|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は改めて考える「タンパク質朝ごはん」の意義と、「アジア風タンパク質朝ごはん」のお話です。
天
天然生活編集部
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タンパク質朝ごはん改革
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ナス栽培の「新常識」1株100個採りを叶えた“水ごけ植え”徹底レポート。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
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春の疲れとストレスに「しあわせホルモン」セロトニンを増やす“タンパク質朝ごはん”のアイデア。五月病も怖くない!|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
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米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
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