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秋の楽しい栗しごととお菓子。栗ペーストからつくる栗きんとんのつくり方/下園昌江さん
夏の終わりは、栗好きには心躍る季節。あれこれ手間のかかる栗しごとですが、ていねいに仕込んだあとには、おいしいお菓子づくりが待っています。お菓子研究家の下園昌江さんに、栗そのものの香りや風味を生かしたシンプルな「栗ペースト」と、栗ペーストでつくる「栗きんとん」のつくり方を教えていただきました。 (『栗しごとと栗のお菓子』より)
天
天然生活編集部
@
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愛すべき喫茶店の味。イタリアンのつくり方/髙山かづえさん
喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、イタリアンのつくり方を紹介します。 (『天然生活』2021年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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愛すべき喫茶店の味。クロック・ムッシュのつくり方/髙山かづえさん
喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、クロック・ムッシュのつくり方を紹介します。 (『天然生活』2021年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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焼きなすのディップ バゲットのせ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに焼きなすのディップ バゲットのせを教えていただきました。トルコやギリシャなど地中海地域ではサワークリームやヨーグルトと合わせたなす料理がポピュラー。今回はサワークリームと合わせ、ディップにしていただきます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
愛すべき喫茶店の味。厚焼き玉子サンドのつくり方/髙山かづえさん
喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、厚焼き玉子サンドのつくり方を紹介します。 (『天然生活』2021年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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長なすとピーマンのしっかり煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに長なすとピーマンのしっかり煮を教えていただきました。トロッとしたなすの食感と、ピーマン、長ねぎの歯ごたえのコントラストがおいしい一品です。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
初秋の体に、タンパク質+ビタミンCの朝ごはんを|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は、タンパク質とビタミンCがラクに摂れる朝ごはんのお話です。
天
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タンパク質朝ごはん改革
秋の味覚を楽しむ「塩麹さつまいもおこわ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、秋の味覚が味わえる塩麹さつまいもおこわのつくり方を教えていただきました。塩麴を入れることでごはんがもっちりし、まろやかな塩味がさつまいもとごはんの甘味を引き立てます。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
果実酢で秋の食卓を彩る。すだちビネガーのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
純度が高く、すっきりクリアな味が魅力の氷砂糖を使って、季節の手仕事を楽しんでみませんか。今回は秋の味覚と相性抜群の柑橘類、すだちが主役の果実酢を紹介します。分量とつくり方は、意外なほどシンプル。ほどよい酸味と鮮烈な香りをもつすだちのおいしさを、フレッシュなままガラスびんに閉じ込めましょう。さまざまな料理に活用できますよ。
天
天然生活編集部
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全日本氷糖工業組合
しそ味噌のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/8~9月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、8~9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「しそ味噌」です。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
グリーンタバスコのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/8〜9月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、8〜9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「グリーンタバスコ」です。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
いちじくとジャスミンティーのクランブルマフィン|星月夜の菜食菓子
愛知県にある、旬の食材とオーガニックの野菜を使った菜食料理を出すレストラン「星月夜(ほしづきよ)」。お菓子部門を担当している加藤里奈さんに、おすすめの菜食菓子「いちじくとジャスミンティーのクランブルマフィン」のレシピをお聞きしました。
天
天然生活編集部
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星月夜の菜食菓子
星月夜
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