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あおさの汁 魚醤風味|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんにあおさの汁 魚醤風味のつくり方を教えていただきました。香りのいいあおさの風味を味わえるシンプルな汁。温め直すとあおさの風味が落ちるので、いただく分をその都度つくるのがおいしくなるポイントです。
天
天然生活編集部
@
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
たけのこの甘酢漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、4月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「たけのこの甘酢漬け」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
体が整う朝のスープ「春野菜の塩麹スープ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹と春野菜を使った朝ごはんを教えていただきました。春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと目にも春を感じるスープは、朝食だけでなく、食欲が落ちている日もすーっと食べられます。体が整うスープで、朝から元気に過ごしましょう!
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
気軽にできる〝梅仕事〟の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、2023年4月21日に新刊を発売されました。タイトルは『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』。梅干しや梅酒、シロップ、ジャムなど、手づくりしたことがある人もない人も「今年はなにか仕込んでみよう!」と思える内容になっています。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
梅仕事
キャロットラペのつくり方|フランスのおうちごはん「クリュディテ」/上田淳子
「クリュディテ」とは、フランスのシンプルな野菜のお惣菜のこと。野菜1種類をシンプルに味付けするだけなので、調理も簡単。日持ちもするので、日々のつくりおきやおもてなしにもぴったりです。料理家・上田淳子さんに「基本のクリュディテ」と、手軽なアレンジ料理を教えていただきました。今回は、定番のキャロットラペを紹介します。(『フランスのおうちごはん クリュディテ』より)
天
天然生活編集部
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上田淳子
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鰆のアンチョビソテー|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに鰆のアンチョビソテーのつくり方を教えていただきました。鰆をコクのあるバターの風味でジューシーに焼き上げたソテー。アンチョビの塩けが効いています。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
レモンミートボールとミニトマトのオーブン焼き/料理家こてらみやさん|レモンの料理とお菓子
フードコーディネーターで料理家のこてらみやさんは、ご自宅でレモンを育て始めて15年ほど。ここ数年は実をたくさんつけるようになったそうです。むだなく、おいしく食べられるようにと、保存食や調味料を仕込んでいます。レモンの塩コンフィを使ったレモンミートボールとミニトマトのオーブン焼きのレシピを教えてもらいました。(『レモンの料理とお菓子』より)
天
天然生活編集部
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こてらみや
鰆のつけ揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに鰆のつけ揚げのつくり方を教えていただきました。衣はさくっと、中はふわっとした食感がおいしい鰆の唐揚げです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
グリーンアスパラのオムレツのつくり方。3つの春野菜の基本料理/瀬尾幸子さん
料理研究家の瀬尾幸子さんに、グリーンアスパラのオムレツのつくり方を教えていただきました。チーズ入のふんわりオムレツに、アスパラガスと長ねぎの甘味が広がります。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬尾幸子
木の芽とちりめんじゃこの佃煮風|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに木の芽とちりめんじゃこの佃煮風のつくり方を教えていただきました。たっぷりつくって冷蔵庫に入れておいても。このまま食べても、ごはんに合わせても、さっと焼いた肉に添えてもおすすめです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
グリーンアスパラとあさりのワイン蒸しのつくり方。3つの春野菜の基本料理/瀬尾幸子さん
料理研究家の瀬尾幸子さんに、グリーンアスパラとあさりのワイン蒸しのつくり方を教えていただきました。旬のアスパラガスは、下ゆでいらず。春にふっくら大きくなるあさりと一緒に蒸せば、ぐっと濃い味わいを楽しめます。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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瀬尾幸子
木の芽のジェノベーゼ風きゅうりサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに木の芽のジェノベーゼ風きゅうりサラダのつくり方を教えていただきました。木の芽がさわやかに香る、みずみずしいサラダです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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