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味噌のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/2月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、2月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「味噌」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
はなのお菓子|はちみつレモンロール
vol.38 はちみつレモンロールお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
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肉だんごスープのつくり方。子どもたちに伝えたい、定番料理/荻野恭子さん
世界中を飛び回って各国の家庭料理を研究するかたわら、子育てもしていたスーパー主婦の荻野さん。娘さんと息子さんの「好きな母の味リスト」から、つくりやすくておいしい「肉だんごスープ」のつくり方を伺いました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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荻野恭子
しょうが焼きのつくり方。子どもたちに伝えたい、定番料理/荻野恭子さん
世界中を飛び回って各国の家庭料理を研究するかたわら、子育てもしていたスーパー主婦の荻野さん。娘さんと息子さんの「好きな母の味リスト」から、つくりやすくておいしい「しょうが焼き」のつくり方を伺いました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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荻野恭子
節分で余った大豆でつくる「自家製きな粉」の朝食トースト/Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」
イギリス在住20年目の料理家Yukiさんから届く、ロンドン通信です。世界から見た日本食、ロンドンで話題になっている噂のメニュー、食べることの楽しみや発見など、食と健康にまつわるあれこれを現地から発信します。エッセイの後半に綴るYukiさんの、日本の外側から見た「逆輸入日本食レシピ」もぜひお試しください。今回のテーマは、「節分で余った大豆の賢い使い道、自家製きな粉のつくり方」です。
天
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Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」
「大根しゅうまい」のつくり方|白菜・大根使い切り。シンプル・万能な「塩水漬け」/瀬尾幸子さん
冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根しゅうまい」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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吉田愛さんが訪ねる、沖縄のさとうきび糖。こっくり豊かな、さとうきび糖の「牛と新じゃが、スナップエンドウの甘辛炒め」と「どらやき」のつくり方
砂糖の原料は、「てん菜」と「さとうきび」のふたつの植物です。北と南、日本の2大生産地を料理家・吉田愛さんが訪れました。今回は、南の産地「沖縄県・糸満市」のさとうきび農家へ。(『天然生活』2023年4月号掲載)
天
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吉田愛さんが訪ねる、北海道のてん菜糖。ふんわりやさしい、てん菜糖の「玉子サンド」と「豆乳杏仁豆腐」のつくり方
砂糖の原料は、「てん菜」と「さとうきび」のふたつの植物です。北と南、日本の2大生産地を料理家・吉田愛さんが訪れました。今回は、北の産地「北海道・安平(あびら)町」のてん菜農家へ。(『天然生活』2023年4月号掲載)
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「大根のバタースープ」のつくり方|白菜・大根使い切り。シンプル・万能な「塩水漬け」/瀬尾幸子さん
冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根のバタースープ」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。(『天然生活』2020年1月号掲載)
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瀬尾幸子
発酵温活ドリンク「甘酒スパイスココア」|榎本美沙の発酵暮らし
用意するのは、ココア、甘酒、2種類の香辛料だけ。いつでも手軽につくれるココアのレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。おやつと一緒に、ほっとひと息つきたいときにも。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
「大根とサーモンのサンドイッチ」のつくり方|白菜・大根使い切り。シンプル・万能な「塩水漬け」/瀬尾幸子さん
冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根とサーモンのサンドイッチ」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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瀬尾幸子
「大根キムチ炊き込みごはん」のつくり方|白菜・大根使い切り。シンプル・万能な「塩水漬け」/瀬尾幸子さん
冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根キムチ炊き込みごはん」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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