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レシピ
「白菜コールスロー」のつくり方|白菜・大根使い切り。シンプル・万能な「塩水漬け」/瀬尾幸子さん
冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「白菜コールスロー」。塩水漬けの白菜をたっぷり食べられます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬尾幸子
ウクライナの家庭料理「キャロットケーキ(モルコヴニツェ)」のつくり方/平野顕子さん
パイとケーキの店「松之助」のオーナーで料理研究家の平野顕子さんに、ウクライナ系アメリカ人の夫イーゴさんの家庭に伝わる、伝統的なウクライナ料理を教えていただきました。ウクライナのキャロットケーキ「モルコヴニツェ」はスパイスがほのかに香る、やさしい味わい。生クリームとバニラのソースをかけていただきます。(『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』より)
天
天然生活編集部
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「アイスクリームケーキ」のつくり方/長田佳子さん
菓子研究家の長田佳子さんに、「アイスクリームケーキ」のつくり方を教わります。長田さんが選んだ、シンプルな工程で、はじめての方にも取り組みやすい、季節のおすすめレシピです。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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長田佳子
大根の魚醤びたし|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに大根の魚醤びたしのつくり方を教えていただきました。魚醤の独特な香りとうま味が、奥行きのある味わいに。熱々でも常温でも、冷やしてもおいしく、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
ウクライナの家庭料理「とり団子のサワークリーム煮(クネードリ)」のつくり方/平野顕子さん
パイとケーキの店「松之助」のオーナーで料理研究家の平野顕子さんに、ウクライナ系アメリカ人の夫イーゴさんの家庭に伝わる、伝統的なウクライナ料理を教えていただきました。とり団子のサワークリーム煮「クネードリ」は、日本人好みのメニューで、平野さんのお気に入り料理のひとつ。ふわふわのとり団子がコクのあるソースによく合います。(『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』より)
天
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べったら漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/1月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、1月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「べったら漬け」です。
天
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
大根とベーコンのグラタン|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに大根とベーコンのグラタンのつくり方を教えていただきました。とろっとやわらかい大根が主役のヘルシーなグラタン。干して水分を抜いた大根を使えば、甘味が増し、ソースの塩分と合わさりって濃厚な味わいになります。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「お好み焼き風玉子焼き」のつくり方|白菜・大根使い切り。シンプル・万能な「塩水漬け」/瀬尾幸子さん
冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「お好み焼き風玉子焼き」。塩水漬けの白菜がたっぷり入っています。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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瀬尾幸子
焼き大根と鶏手羽中の煮もの|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに焼き大根と鶏手羽中の煮もののつくり方を教えていただきました。鶏と大根をしっかり焼いてから煮ることで、甘みが増し、時間の短縮にも。煮ものは冷ますときに味がしっかり入るので、少し時間をおいて2段階で味つけをするとおいしく仕上がります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
ヨーグルトでさっぱりと「ヨーグルトショコラチーズケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、バレンタインのスイーツにもおすすめな「ヨーグルトショコラチーズケーキ」のレシピを教えていただきました。生地にも、クリームにもヨーグルトを使ったチーズケーキは、軽くてさっぱりとした味わい。いちごをたっぷり乗せて、華やかに仕上げてくださいね。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
チョコレート
白餅と雑穀餅のソース焼き|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに白餅と雑穀餅のソース焼きのつくり方を教えていただきました。おやつ感覚でいただけるソース焼きは、お正月で余ったお餅の楽しみ方としても新鮮。餅はフライパンで焼けば短時間で熱が入り、火加減の調整もできて手軽です。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
雑穀揚げ餅の野沢菜ソースがけ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに焼雑穀揚げ餅の野沢菜ソースがけのつくり方を教えていただきました。カリッと揚げた餅に、うま味たっぷりの野沢菜ソースをたっぷりと。野沢菜は発酵が進んだ古漬けを使えば、ほどよい酸味がよい調味料の役目を果たします。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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