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ワタナベマキ
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ワタナベマキ
「とうもろこし」を使い切る。ひげや芯を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「とうもろこし」の使い切りレシピを教わります。(『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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ワタナベマキ
夏の保存食を楽しむ。ミニトマトビネガーのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で楽しむ家仕事/ワタナベマキさん
氷砂糖は、すっきりとした甘さと透明な色合いで、素材の香りや味わいをぐんと引き出してくれる存在です。初夏の梅酒や梅シロップづくりで、氷砂糖に親しんだ方も多いのでは? 今回は、もう一歩ステップアップして、野菜を漬け込んだビネガーに挑戦。夏においしさを増すミニトマトでつくる、甘酸っぱくて香り豊かなミニトマトビネガーのつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
天
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新しょうがシロップのつくり方と、2つのアジアンスイーツ「豆花(台湾)&チェー(ベトナム)」のレシピ。炭酸水で割れば、自家製ジンジャーエールにも|氷砂糖で楽しむ家仕事/ワタナベマキさん
純度が高く透明で、すっきりとクリアな甘みを味わえる氷砂糖。季節の野菜や果実を氷砂糖に漬け込めば、素材のもつ味と香りをぐっと引き出したシロップになります。保存がきくので、旬を長く楽しめるのも大きな魅力。料理家のワタナベマキさんに、初夏にぴったりな新しょうがのシロップと、アジアンスイーツのアレンジレシピを習いました。
天
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冬のうれしい家仕事。きんかんシロップのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
季節の移ろいとともに店先に並び、心を弾ませてくれる旬の果物。そのおいしさをびんに閉じ込めて長く味わう方法のひとつに、果実シロップづくりがあります。欠かせない材料といえば、氷砂糖。純度が高くすっきりとした甘さが特徴で、時間をかけて溶けていくので、果物のエキスと風味をしっかり引き出してくれます。料理家のワタナベマキさんに、冬に食べたいきんかんのシロップを教えてもらいました。
天
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「ほたてとせりの白みそ和え」のつくり方。ワタナベマキさんの、和えるだけの豆皿つまみレシピ
「豆皿つまみ」という言葉は知っていますか? 手のひらサイズの小皿にちょこんと盛られたつまみのこと。それらを何品かテーブルに並べていろいろな味を少しずつ楽しむスタイルが、家飲み派に人気です。料理家・ワタナベマキさんに、とっておきの豆皿つまみ「ほたてとせりの白みそ和え」のレシピを教えてもらいました。冬のお酒とおつまみの時間がより楽しくなりそうです。 (『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』より)
天
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料理家・ワタナベマキさんが選ぶ、今年の贈りもの。栗の「お菓子」と熟成「福みりん」|贈りもの上手に聞く、通販できる贈りもの
受け取る方の笑顔を思い浮かべながらお取り寄せしたり、手土産を買いに出かけたり。 お世話になったあの方や、ごぶさたしているあの方へ。贈りもの上手の料理家・ワタナベマキさんに、通販もできるおすすめを教わりました。「ありがとう」と「お元気ですか」の気持ちを込めて。(『天然生活』2024年1月号掲載)
天
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料理上手が“毎日使う”台所道具。料理研究家・ワタナベマキさんの「5つの愛用品」
料理上手は、台所ではいつも楽しげ。なぜなら、日々の料理を軽やかに手助けしてくれる、頼れる助手が、こんなにいるから。段取り上手でもある料理研究家のワタナベマキさんに、愛用している5つの台所道具を聞きました。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
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ワタナベマキ
15人の「台所のごみ箱」拝見。家政婦・タサン志麻さん、編集者・一田憲子さんほかの台所を訪ねました
ごみの分別も細分化しているなか、台所の限られたスペースにどんなごみ箱を、どこに置いているのか。気になる、15人の自慢のごみ箱と工夫を拝見します。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
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平井かずみ
一田憲子
ワタナベマキ
タサン志麻
ワインあけび
石村由起子
金子由紀子
不動美穂
小池梨江
果実酢で秋の食卓を彩る。すだちビネガーのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
純度が高く、すっきりクリアな味が魅力の氷砂糖を使って、季節の手仕事を楽しんでみませんか。今回は秋の味覚と相性抜群の柑橘類、すだちが主役の果実酢を紹介します。分量とつくり方は、意外なほどシンプル。ほどよい酸味と鮮烈な香りをもつすだちのおいしさを、フレッシュなままガラスびんに閉じ込めましょう。さまざまな料理に活用できますよ。
天
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夏の果実酢を楽しむ。プラムビネガーのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
ワタナベマキさんに教わる、氷砂糖を使った季節の仕込みものレシピ。今回は、夏に旬を迎えるプラムを使った果実酢が登場します。美しいルビーレッドの色彩に思わず心を奪われるプラムビネガー。純度が高い氷砂糖を使うことで生まれる、透明感あふれる鮮やかな色と、果実そのものの風味を感じられるクリアな味が最大の魅力です。
天
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初夏のレモンシロップのつくり方。シナモン風味のシロップと2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
初夏を迎え、自家製の梅酒や梅シロップづくりを楽しむ方も多いのではないでしょうか。梅仕事に欠かせない「氷砂糖」は、果実のシロップや果実酢など、さまざまな保存食にも応用することができます。料理家のワタナベマキさんに、食卓を彩るレモンシロップのつくり方を教えてもらいました。
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冬を楽しむ、みかんビネガーのつくり方|氷砂糖で1年を楽しむ季節の仕事/ワタナベマキさん
春には果実シロップづくり、夏は桃の果実酢、秋には煮ものなどの料理にも活用してきた氷砂糖。これからの季節に旬を迎える柑橘類とも、相性は抜群です。時間をかけて少しずつ溶けていく氷砂糖は、じっくりと果実のエキス分を引き出してくれます。料理家のワタナベマキさんに、氷砂糖とみかんを使った果実酢のつくり方を教えてもらいました。
天
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料理家・枝元なほみさんの挑戦「大人食堂」のおしゃべりは、まるで擬似家族。“空腹を満たすよりも大切なこと”
天然生活編集部
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