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山田奈美
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山田奈美
春を味わう「せりのジェノベーゼ」のつくり方。ミキサーにかけるだけで、さわやかな味覚を楽しめます|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、春におすすめの「せりのジェノベーゼ」のつくり方を教えていただきました。ミキサーにかけるだけなので、とても簡単です。
天
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。春は「たけのこ」の季節。余ったたけのこでつくってみたらとてもおいしくて、それ以来、山田さんが毎年必ずつくるようになったという「メンマ風醤油漬け」のつくり方をご紹介します。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
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12カ月楽しめる発酵食と保存食
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とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、冬におすすめの保存食「おから白味噌」のつくり方を教えていただきました。大豆をゆでる必要がないので、とても簡単です。
天
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。3月は「ふき味噌」と「ザワークラウト」。ふきのとうと春キャベツ、旬のおいしさを閉じ込めた保存食をお楽しみください。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
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12カ月楽しめる発酵食と保存食
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お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、冬におすすめの保存食「ゆずのはちみつジャム」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
天
天然生活編集部
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。2月は「味噌づくり」。大豆はゆでずに蒸すのが山田さん流。1年以上寝かせて、完成を心待ちにするのも保存食づくりの醍醐味です。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
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12カ月楽しめる発酵食と保存食
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冬の薬膳、一汁一菜「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方。‟免疫力”を高めて風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、免疫力を高めて、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。冬は寒さによって、免疫を担う器官「腎」の働きが低下しがち。海藻類や黒い食材を積極的に摂って「腎」を強化し、免疫力を高めましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の薬膳、一汁一菜「きのこ汁」と「長いもとさばの炊き込みごはん」のつくり方。‟気”をつくり出し、風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、「気」をつくり出し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。「衛気(えき)」とは、体にバリアを張る役目のようなもの。これを強化するために、きのこや山いものなど、「気」をつくる食材をしっかり摂りましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を温め、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。冷えは不調のもと。しょうがやねぎなど、体を温める香味野菜を上手に摂って体の中から温めましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を潤し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。乾いた空気を吸い込んで呼吸器が乾燥すると、せきやのどの痛みのほか、感染症を起こしやすくなります。体を潤す食材をたっぷり取って、冬の体を整えましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
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冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
風邪をひいたら取り除く……ではなく、日常から体を整え、防ぐのが「薬膳」の心得。薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、日本の風土や日本人になじむ「和食薬膳」について教えていただきました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。1月は「たくあん」と「きんかんの甘露煮」。きんかんは咳を止めて痰を切る作用があるほか、気のめぐりをよくして心を整えます。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
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旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
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