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おいしいもの
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おいしいもの
“本場台湾の味”を受け継ぐ茶藝館店主に聞く、「中国茶」の魅力と楽しみ方。香りや点心、茶殻を楽しむコツ/京都小慢・辰巳香織さん
お茶を淹れる時間には、心と体をいやしてくれる効果があります。やさしい香りとともに、ほっとひと息。今回は、台湾で人気の茶藝館「小慢(シャオマン)」の2号店「京都小慢」を営む辰巳香織さんの、安らぎのお茶時間を拝見します。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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読みもの
おいしいもの
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
今泉久美
家庭料理
「ぶり大根」が生ぐさくなってしまう。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「ぶり大根のぶりが生ぐさい」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
暮らしの知恵
本田明子
サラダやマリネに。ミントの「ビネガーチンキ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのビネガーチンキのつくり方を教えていただきました。白ワインビネガーにミントの成分を移したさわやかなお酢は、サラダのドレッシングやマリネに。炭酸水で割ればビネガードリンクにも。
天
天然生活編集部
@
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連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
おいしいもの
ハーブ
花と緑
野草
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“そう麺”と“玉子焼き”のつくり方。工夫がいっぱいのきじま家のレシピ
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、料理研究家のきじまりゅうたさんに、祖母の村上昭子さんと一緒に麺を巻いた「そう麺」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
さんまのソテーサラダ バルサミコソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにさんまのソテーサラダ バルサミコソースのつくり方を教えていただきました。熱々のさんまをたっぷりの野菜にのせたごちそうサラダ。栄養も満点です。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「カキ」を炒めると小さくなる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「カキと青菜の炒めものでカキが小さくなる」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
本田明子
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“鍋しぎ”のつくり方。いまの僕をつくった家族の料理
味覚はときに切ないほど、懐かしい記憶を呼び覚まします。口にすればいまでも、幼い日に戻れるような気がするのです。今回は、料理研究家のきじまりゅうたさんに、祖母の村上昭子さんの思い出がいっぱいの夏の味「鍋しぎ」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
家庭料理
「砂抜き済みのあさり」が、食べるとジャリッとする。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「砂抜き済みのあさりなのに、食べるとジャリッとする」という失敗の原因と解決策を伺います。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
本田明子
新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
ふだん何気なく炊いているお米ですが「今日はごはんを主役に」と、いつもよりていねいに炊いてみましょう。お米愛にあふれたフードディレクター・野村友里さんに、鍋でおいしく炊くちょっとしたコツを聞きました。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
野村友里
さんまの蒲焼丼|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにさんまの蒲焼丼のつくり方を教えていただきました。甘辛の味つけに、山椒をふりかける蒲焼丼は間違いないおいしさです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
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“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
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