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「バラ茶」のおいしい淹れ方と“バラ茶のつくり方”|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん
お湯を沸かして、ほっとひと息する幸せなひと時。みんなのお菓子とお茶の時間いまだけは、“やらなきゃいけないこと”も小休止。お茶とお菓子がそろったところで、お待ちかねのお茶の時間にしましょうか。ハーブショップ「maka」を営む樫田幸枝さんに、「バラ茶」の淹れ方を教わりました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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穂高養生園の春一番、柑橘のおやつ。「きんかんとルイボスティーのパウンドケーキ」のつくり方/鈴木愛さん
爽やかな香りの柑橘は、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、きんかんとルイボスティーのパウンドケーキのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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鈴木愛
ハマグリの茶碗蒸し|荒木典子 暦に寄り添う、旬の養生レシピ
おせちやお雑煮など、日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生レシピを紹介していただきます。楽しく美味しく、旬のものをいろいろ食べることがいちばんの養生です。今回はハマグリの茶碗蒸しのレシピをご紹介します。
天
天然生活編集部
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荒木典子
暦に寄り添う、旬の養生レシピ
かぶら蒸し えびの銀あん仕立て|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかぶら蒸し えびの銀あん仕立てを教えていただきました。葛粉の銀あんで心も体もぽかぽかに。桜のように鮮やかなえびが、一足早い春の訪れを感じさせてくれます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
冬のうれしい家仕事。きんかんシロップのつくり方と2つのアレンジレシピ|氷砂糖で簡単、果実の仕込みもの/ワタナベマキさん
季節の移ろいとともに店先に並び、心を弾ませてくれる旬の果物。そのおいしさをびんに閉じ込めて長く味わう方法のひとつに、果実シロップづくりがあります。欠かせない材料といえば、氷砂糖。純度が高くすっきりとした甘さが特徴で、時間をかけて溶けていくので、果物のエキスと風味をしっかり引き出してくれます。料理家のワタナベマキさんに、冬に食べたいきんかんのシロップを教えてもらいました。
天
天然生活編集部
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ワタナベマキ
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全日本氷糖工業組合
ゆで大豆とごぼうの炒め煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆで大豆とごぼうの炒め煮のつくり方を教えていただきました。甘辛のコクのある一品。お弁当はもちろんお酒の肴にもおすすめです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
穂高養生園の春一番、いちごのおやつ。「いちごのおしるこ」のつくり方/鈴木愛さん
鮮やかな色のいちごは、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、いちごのおしるこのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
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鈴木愛
“おやつ”でちょこっとタンパク質不足を解消。間食で取り入れやすいタンパク質食材と、食欲がない日の朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は、おやつ・間食で取り入れやすいタンパク質食材と、食欲がない日におすすめの朝ごはんについて。
天
天然生活編集部
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タンパク質朝ごはん改革
ゆで大豆と豚肉のカレー|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆで大豆と豚肉のカレーのつくり方を教えていただきました。ゆでて冷凍しておいた大豆を使えば、煮込む時間も短縮できて簡単。さっとゆでたキャベツにたっぷりかけていただく、ヘルシーでボリュームのあるカレーです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん
お湯を沸かして、ほっとひと息する幸せなひと時。みんなのお菓子とお茶の時間いまだけは、“やらなきゃいけないこと”も小休止。お茶とお菓子がそろったところで、お待ちかねのお茶の時間にしましょうか。ハーブショップ「マカ」を営む樫田幸枝さんに、おいしい「ハーブティー」の淹れ方を教わりました。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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暮らしの知恵
「小松菜のポタージュ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「小松菜のポタージュ」のつくり方を。(『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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冷水希三子
「煮やっこ」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
寒い日は鍋料理が手軽。でも、鍋ものだけじゃ、もったいない。土鍋をもっと活用しませんか? 土鍋ならではの簡単でおいしいレシピを、瀬尾幸子さんに教えてもらいました。今回は、ご飯のおかずに合う「煮やっこ」のつくり方を。(『天然生活』2022年3月号掲載)
天
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歳を重ねてからの「おしゃれの軸」は? 星ヶ丘洋裁学校・足立典子さんの装い。“私仕様のお仕立て服で、心地よく機嫌よく”
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