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「レモンジャム」のつくり方|家仕事ごよみ[1〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、国産レモンの旬につくりたい「レモンジャム」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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塩麴のつくり方|家仕事ごよみ[通年]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、家庭でも手軽にできる「塩麹」のつくり方を、生活評論家の境野米子さんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「白菜漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[12〜2月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、冬の定番の漬物「白菜漬け」を、画家で料理家の藤田みどりさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「大根のゆず漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[11〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、寒い時季においしくなる大根を使った「大根のゆず漬け」を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「千枚漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[11〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、ゆずと昆布が効いた「千枚漬け」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「干しいも」のつくり方|家仕事ごよみ[12〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、寒さの厳しい冬につくりたい保存食「干しいも」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「ゆずジャム」のつくり方|家仕事ごよみ[12〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、ゆずが安く手に入ったらつくりたい「ゆずジャム」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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味噌の仕込み|家仕事ごよみ[1〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、雑菌の繁殖しにくい冬に行われてきた「味噌」の仕込み方を、生活評論家の境野米子さんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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豆腐のつくり方|家仕事ごよみ[通年]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、大豆の新物が手に入りやすい冬にあわせて、「自家製豆腐」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「豆乳・おから」のつくり方|家仕事ごよみ[通年]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、大豆の新物が手に入りやすい冬にあわせて、フレッシュな味わいの「豆乳」のつくり方を、ステンシル作家で料理研究家のホークスみよしさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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「ゆずのはちみつ漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[12〜3月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、栄養たっぷりの「ゆずのはちみつ漬け」のつくり方を、料理研究家の石原洋子さんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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甘酒のつくり方|家仕事ごよみ[通年]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、炊飯器を使った「甘酒」のつくり方を、生活評論家の境野米子さんに教わります。『家仕事ごよみ』より
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