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季節の家仕事
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季節の家仕事
らっきょうの塩漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「らっきょうの塩漬け」です。
天
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82歳の現役職人が伝える梅仕事。梅ジュースのつくり方|梅おばあちゃんの贈りもの/乗松祥子さん
82歳でもなお元気。朝から晩まで働く「梅おばあちゃん」こと、乗松祥子さん。梅に寄り添い、ささやかな発見を慈しみながら心豊かな日々を送っています。乗松さんのとっておきの梅ジュースのつくり方を教えていただきました。 (『梅おばあちゃんの贈りもの』より)
天
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梅干しのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「梅干し」です。
天
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グリーンピースのひすい煮のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/5~6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、グリーンピースのひすい煮です。
天
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うどのオイルマリネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/5~6月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、うどのオイルマリネです。
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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完熟梅のはちみつ梅酒のつくり方。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、完熟梅のはちみつ梅酒のつくり方を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
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冷凍梅のシロップのつくり方。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、冷凍梅のシロップのつくり方を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
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基本のさしす漬け。はじめてでも、失敗しない梅仕事/横山タカ子さん
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、はじめてでも失敗しない梅干しづくり「基本のさしす漬け」を教えていただきました。(『天然生活』2021年7月号掲載)
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たけのこの甘酢漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、4月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「たけのこの甘酢漬け」です。
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玉ねぎ麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/3月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、3月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「玉ねぎ麹」です。
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べったら漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/1月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、1月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「べったら漬け」です。
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ポン酢のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/1月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、1月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「ポン酢」です。
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