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日本初の「ゼロ・ウェイストの町」徳島県・上勝町の“エコな台所”を拝見。ごみを減らす見直しは、食と台所から/東輝実さん
徳島県・上勝町で、「ゼロ・ウェイスト」(廃棄物を減らす活動)の活動をしている東 輝実さん。町の資源回収とつながっている東さんの台所を訪ね、人と自然にやさしいエコな台所の4つの工夫を見せていただきました。環境のためと構えず、自分の心地よい暮らしのために。食まわりでできる小さなエコ、始めてみませんか。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
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暮らしの知恵
廃棄される“ジビエ皮”を使って革製品づくり「いただいた命」を大切に生かすために/と革・髙見澤篤さん
東京・合羽橋で革製品店「と革」を営む髙見澤 篤さん。捨てられてしまう動物の皮を革として蘇らせ、製品づくりを行っています。野生であるがゆえに穴や傷などが残っていることもあるジビエ革ですが、天然のものにしかない魅力があると高見澤さんはいいます。「いただいた命をどうむだなく生かすか」を模索している高見澤さんにお話を伺いました。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
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読みもの
サステナブル
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
料理研究家の黒田民子さんに、「ゆず薬味」のつくり方を教えていただきました。ゆずの皮の風味と香りを存分に味わえる‟ねぎ味噌”は、豆腐の薬味として、またゆでたり蒸したりした肉や魚とも相性抜群です。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
黒田民子
家庭料理
ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず「デビルドエッグ」のつくり方/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「デビルドエッグ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
枝元なほみ
お弁当
家庭料理
春菊のポタージュ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春菊のポタージュのつくり方を教えていただきました。早春を思わせる緑が映えるスープ。満足感があるので朝にもぴったりの一品です。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
朝起きて「やること」を書き出し、1日を穏やかにうまくまわす。料理家・麻生要一郎さんの“心を整える”朝の時間割
随筆家・料理家の麻生要一郎さんの、一日を気持ちよくスタートするための「朝の時間割」を拝見します。愛猫のモーニングコールで、毎朝6時に起床。心を込めながら心身を整え、部屋を整え、“いつもの朝”を過ごせた安心が原動力になっています。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
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読みもの
ボロボロだった家をDIY「理想の空間は自分の手で」小さな暮らしを自分らしく/ライアー奏者・山下りかさん
身のまわりにあるものを生かして心地よく、楽しく、毎日を過ごす手仕事作家でライアー奏者の山下りかさんに、暮らしのなかの工夫をお聞きしました。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
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暮らしの知恵
読みもの
山下りか
面倒な“ブラインド掃除”をラクにする、朝のちょこっとルーティン/イデー ・小林夕里子さん
毎朝、ちょっとした掃除を習慣にしておくと、汚れが軽いうちに落とせるのでとても楽になります。忙しい朝時間でも無理なくできるルーティン掃除を、イデー ヴィジュアルマーチャンダイザーの小林夕里子さんに教えていただきます。今回は、「リビング」の朝一番のルーティン掃除について伺いました。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
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暮らしの知恵
読みもの
掃除
夜の「タンパク質&カルシウム」おかず“鶏むね肉と切り干し大根のしょうがあえ”のつくり方/栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、夜におすすめの一品おかず「鶏むね肉と切り干し大根のしょうがあえ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
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今泉久美
家庭料理
わが家の定番保存食「酒粕クリーム」のつくり方。数種類の“発酵食材”でつくる、濃厚な味わい/料理研究家・黒田民子さん
料理研究家の黒田民子さんに、「酒粕クリーム」のつくり方を教えていただきました。酒粕とチーズのコクとうま味が凝縮された濃厚なクリームはパスタソースに。パンや野菜のディップにもおすすめです。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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黒田民子
家庭料理
“市場の中”の朝ごはんレポート。日替わりサンドイッチはお肉がメイン? 川崎中央卸売北部市場・調理室池田の「グリルチキンサンドイッチ」と「クロックムッシュ」|天然生活編集部の気になる朝ごはん
朝ごはんが好きです。ちょっと早起きして朝ごはんを食べに出かけると、幸せな気分になりませんか。天然生活編集部が気になっているお店にお邪魔して、とっておきの朝ごはんを紹介します。今回は調理室池田の日替わりサンドイッチの中から2点、「グリルチキンサンド」と「クロックムッシュ」です。
天
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天然生活編集部の気になる朝ごはん
粒マスタードが味の決め手「かぶのマスタードスープ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、粒マスタードが味の決め手「かぶのマスタードスープ」|のお話。
天
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50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
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4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
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ナス栽培の「新常識」1株100個採りを叶えた“水ごけ植え”徹底レポート。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
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よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
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