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美しいお弁当の「詰め方」7つのルール。コツさえ分かれば、見違えるほど見栄えのよいお弁当に/Hanacoさん
朝早く出勤する夫のために、前の日の夜にお弁当をつくっているHanacoさん。美しく盛り付けられた、おいしそうなお弁当がインスタグラムで大人気です。本記事では、『寝る前につくる美しいお弁当』(KADOKAWA)より、「美しいお弁当の詰め方、7つのコツ」をご紹介します。実際に真似してみることで、いつものお弁当がグンと見違えるはず。ぜひおためしください!
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
お弁当
引田かおりさんが取り入れた「新しい」暮らしの工夫“水仕事用のワンピースと味噌汁マドラー”
無理をせず、軽やかに。ちょっとした新しいものを取り入れることで、日々の家事に楽しみが生まれます。「改革、改善」が大好きなギャラリーfèveオーナー・引田かおりさんが、より快適に家事をこなすため、新しく取り入れたものを紹介します。 (天然生活2021年8月号掲載)
天
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暮らしの知恵
引田かおり
「オレンジマーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
母の習慣を真似て、旅先で出合ったくだものを現地でジャムにし、旅の余韻を楽しんでいるという菓子研究家の加藤里名さん。本記事では、加藤さんの著書『くだものの保存食とお菓子』(主婦と生活社)より、冬の余韻を長く楽しめる保存食「オレンジマーマレード」のつくり方を紹介します。
天
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おいしいもの
レシピ
加藤里名
季節の家仕事
家庭料理
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
長年にわたり野草料理を指導してきた“若杉ばあちゃん”こと若杉友子さんがすすめるのは、農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりパワフルな食物になりえる野草です。『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』(PARCO出版)から、春の野草「こごみ入りペペロンチーノ」のつくり方を教えていただきました。
天
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
野草
白玉の大根もち風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに白玉の大根もち風のつくり方を教えていただきました。生地を丸めてフライパンで焼くだけという手軽さ。もちもちで深い味わいの一皿です。
天
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
引田かおりさんが「シンプル化」した家事5つ。食事も掃除も“しなくていい”手間を極力省いて
朝から夜まで家事に追われてしまうなら、思い切ってひとつやめたり、見直したりして、シンプルな家時間の過ごし方を考えてみませんか。ギャラリーfèveオーナー・引田かおりさんに、無理をしないシンプルな家事のルール5つを教えていただきました。 (天然生活2021年8月号掲載)
天
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暮らしの知恵
引田かおり
親と子はどう暮らすのが幸せ? 天井さん夫妻の“親子の近居”ストーリー。定年後に北海道から東京・八王子へ移住して
最近増えているという、親と子が近くに住む「近居」とは、実際どんなもの? 北海道から次女が暮らす東京・八王子に移り住み、すぐ近くのテラスハウスをリノベーションして暮らし始めた天井さん夫妻のお宅を訪ねました。今回は、『relife+』vol.51(別冊住まいの設計/扶桑社)より、東京に移り住むきっかけや物件探しについて、紹介します。
天
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天然生活web
読みもの
薬膳料理家・山田奈美さんの「朝の健康習慣」自然の恵みを食事に取り入れて“毎日の体調”を整える
季節ごとに保存食を仕込むなど、四季の移ろいを大切にしている薬膳料理家・山田奈美さんに、朝をすこやかに過ごすために工夫していることを聞きました。自然の恵みの力を活用しながら、家族で日々の体調を整えています。 (『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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読みもの
お弁当上手の「職場のお弁当」定番おかず2品のレシピ/セレクトショップ・ダジャ(島根県松江市)板倉直子さん
日々職場でのお弁当ライフを楽しむ、島根県松江市の人気セレクトショップ・ダジャの板倉直子さん。「長く続けるコツは、お気に入りをつくり続けること」と話す板倉さんに、定番おかずレシピを教わりました。〈天然生活2025年4月号「職場のお弁当時間」より〉
天
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おいしいもの
お弁当
最新号&新刊紹介
板倉直子
春の山菜レシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方。イタリアンとも相性抜群!/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。和食はもちろん、洋風に仕上げた新鮮なおいしさにも、驚くこと間違いなしです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
家庭料理
春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方。いかにも“山菜”なのに、扱いはラクラク/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
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暮らしの知恵
料理家・広沢京子さんの“気楽な”朝ごはん拝見「アボカドブレッド」のつくり方。アメリカで食べた思い出の一品
朝食はあれこれがんばるよりも、気楽さが大切。そこに小さな「満足」があれば合格です。忙しい日々を送る料理家の広沢京子さんに、シンプルな朝ごはんの楽しみ方を伺いました。今回は、アメリカ旅行の思い出メニュー「アボカドブレッド」のつくり方を教わります。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
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春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
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