ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「若竹煮」のつくり方。ぜひ“生のたけのこ”で/家庭料理の工夫とおさらい
ゆっくり煮込んでほろりとやわらかく。さっと煮て、色と歯触りよく。素材の生きるレシピをおさらいします。今回、料理家の飛田和緒さんに教わるのは「若竹煮」のつくり方です。 (『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
飛田和緒
家庭料理
春先の不調を整える「タンパク質&腸活食材」の朝ごはん、4つのアイデア。心がざわついているときは“海藻”と“きのこ”をプラス|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は春先の不調を整える、腸活食材+タンパク質の朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
家庭料理
健康
炊飯器でひと晩‟お手軽”発酵調味料「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方。水餃子のたれや炒めもの、和えものなどに、食欲をそそる香りとうま味/榎本美沙さん
米麹と食材を合わせて、炊飯器でひと晩発酵させれば、うま味たっぷりの発酵調味料の出来上がり! 本記事では、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)より、「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方をご紹介します。厚揚げや餃子のたれなどに、ピリ辛風味で食欲をそそる味わいです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
猫に教わる、がまんしないことの大切さ|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。日々の中で感じるストレスをどう受け止める? 猫に教わる生き方。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
暮らしの知恵
読みもの
どうぶつ
ペット
猫と暮らす
猫
おしゃれのABC◇ 2〜3月「気になる春のデイリーアイテム」その(7)〜気分が上がるシューズ&ソックス〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
日が長くなってきましたね、春がやってきます。今月は、展示会などで見かけた、わたしが気になっている、デイリーに活躍させたい春のアイテムたちを紹介していきます。今回は、春気分を高めてくれる、シューズとソックスです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
1日の「水分補給量」の目安はどのくらい? わかりやすい水分不足のサインと“こまめな”水分補給のコツ|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、水分補給がうまくできないという、マルコさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
來村昌紀
健康
大人のためのひな祭り。春の節句の“食卓”を特別なものにした、とある「道具」とは?/だいどこ道具ツチキリ・土切敬子さん
お雛さまを飾るのと同様、娘さんが大きくなってからは、特別なことはしていなかったという春の節句。ですが、とある道具の到来で、この日の食卓が特別なものへと変わったと教えてくれました。今回は、だいどこ道具ツチキリ店主の土切敬子さんに、大人が楽しむための雛祭りの食卓と道具について伺いました。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
生活雑貨
土切敬子
生活道具
春をよろこぶ「ひな祭り」の室礼。雛壇をなくし‟自由で平等”な新しい世界を表現/室礼三千・山本三千子さん
1年の節目を祝う行事には奥深い意味があります。「室礼三千」の山本三千子さんに、雛祭の室礼を教えていただきました。雛壇をなくし、人形が思い思いの方向を向いている姿はみな平等で自由。新しい雛祭のかたちを表現した室礼です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
山本三千子
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。3月は「ふき味噌」と「ザワークラウト」。ふきのとうと春キャベツ、旬のおいしさを閉じ込めた保存食をお楽しみください。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
家庭料理
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、雛祭の料理にぴったりな「春のちらし寿司」のつくり方を教えていただきました。縁起物のえび、鯛、れんこんなどが入った、色鮮やかで華やかなちらし寿司です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
家庭料理
春の「お弁当」おかずレシピBEST10。1位は、ポリ袋でつくる包丁いらずのおかず
『天然生活』2025年4月号の特集は「笑顔がつながるお弁当」。『天然生活web』で紹介したお弁当のレシピの中から、人気のレシピBEST10をお届けします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
お弁当
しらいのりこ
吉田愛
野口真紀
飛田和緒
瀬尾幸子
おしゃれのABC◇ 2〜3月「気になる春のデイリーアイテム」その(6)〜コーディーネートの味つけアイテム〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
日が長くなってきましたね、春がやってきます。今月は、展示会などで見掛けた、わたしが気になっている、デイリーに活躍させたい春のアイテムたちを紹介していきます。今回は、いつものスタイルに、プラスしたくなる小物たちです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
続きを読む
人気記事
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.