ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
‟毎日が楽しくて楽しくて”かもめ食堂・船橋律子さんが移住した「里山」の暮らしで見つけた、新しい5つの試み
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。気分もリフレッシュしてくれる、移住先で見つけた「新しい試み」について聞きました。おおらかな里山暮らしのおすそ分けのような、ゆるやかな暮らしの楽しみにあふれています。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
かもめ食堂
船橋律子
DIY
「自己肯定感」を高める3つの考え方。文筆家・安達茉莉子さんの“生活改善運動”
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動。安達さんが実践し、結果を実感できた3つの考え方を紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
生き方
1m²の庭から始める! 初心者必見、小さな「自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやキャベツ、ブロッコリーを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
今年こそ野菜を育ててみたい人のために、ちょっとしたスペースを生かした無農薬栽培のベストプランを紹介。自然菜園を実践する竹内孝功さんに教わりました。今回は、庭で楽しむ家庭菜園の年間計画を紹介します。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
菜園
こんにゃく芋からつくる、絶品「生こんにゃく」のつくり方。飯島奈美さんが群馬県・高山村で教わった“昔ながらの受け継ぐ味”
土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、料理家の飯島奈美さんと群馬県の高山村をめぐりました。今回は、高山村の郷土食「生こんにゃく」のつくり方を、こんにゃく農家で料理上手と評判の、松井ゆき子さんに習いに行きました。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
飯島奈美
家庭料理
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。3時は“あとちょっとがんばろう”5時は“自分へのお疲れさま”
ほんのひとときでも、心と体をいやしてくれるお茶の時間。おいしいお菓子とともに、ほっとくつろげる安らぎのときを。今回は文筆家の桜井かおりさんに、仕事中のお茶時間について伺いました。(『天然生活』2023年12月号)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
桜井かおり
調理室池田・池田宏実さんに教わる「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、「調理室池田」の店主・池田宏実さんに「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
季節の家仕事
家庭料理
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風のつくり方/栄養士・今泉久美さん
コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家の今泉久美さんに「ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
家庭料理
自分を大切にする「生活改善運動」文筆家・安達茉莉子さんが実感した“自分の手で自分を幸せにする”ということ
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動のお話を、マンガとともに紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
「お餅」のアレンジレシピ20選。料理家に聞く、とっておきのレシピ|1月のおすすめ記事
お正月が過ぎると、つい余りがちな「お餅」。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、料理家の皆さんに聞いたお餅の簡単アレンジレシピを紹介します。肉や野菜と合わせたり、いろいろな調味料と組み合わせてみたり。新鮮な食べ方を楽しんでみてくださいね。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
飛田和緒
冷水希三子
特集
OURHOME・Emiさんの“シンプルに回す”家事のアイデア。週末の“まとめ調理”で時間を貯金。洗濯ものは“どさっと”かごへ
家族の暮らしの変化に合わせて、家事の仕組みづくりを楽しんでいる「OURHOME」主宰のEmiさん。平日の余裕をうむ“時間貯金”の考えを取り入れながら、無理せず家事を回しています。そんなEmiさんの、家事を段取りよくこなす5つのアイデアを紹介します。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
Emi
「きっと自分にもできる!」ではじめた、ものづくりチャレンジ。‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに/メリーゴーランド京都・鈴木潤さん
暮らし上手なメリーゴーランド京都店長・鈴木 潤さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。今回は、エプロンリメイク、竹編みなどの“手づくり”について。積み重ねたいつもの習慣も大切にしたいけれど、ときには少しの冒険で日々を豊かに、鮮やかに。新しい年に取り入れてみませんか。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
DIY
「メンタル」を安定させる“1分体操”おなかと腰をぶらぶらさせて/きゆるぎ治療院院長・片寄陽平さん
緊張が、さまざまな不調のもとになります。心身をゆるめ、「意識」を変えて健やかに。幸せに生きる心持ちや体の使い方を覚えて、毎日を過ごしていきましょう。今回は、整体師の片寄陽平さんに、「腹腰を使った動きで心身を整える体操」を教わります。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
健康
続きを読む
人気記事
巨大なかぎ針「布編み棒」で広がる手づくりのある暮らし/布編み館・奥村律子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
5月20日(火)発売。『天然生活』2025年7月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.