ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
暮らしの知恵
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
暮らしの知恵
柳沢小実さんの「がんばらない」お金の整理法。お金を“使いすぎない”ようにする、5つの工夫
お金のことを少しずつ勉強中というエッセイストの柳沢小実さん。がんばりすぎないから続けられる、お金の整理法とその秘訣を教えてもらいました。柳沢さんが暮らしのなかで実践する「使いすぎない工夫」を紹介します。 (『天然生活』2021年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
柳沢小実
消化を促す、夕食後の「家散歩」と「水づけレーズン」明日を軽やかに過ごすための“夜の習慣”/女優・アーユルヴェーダ料理講師 高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を促す「家の中の散歩」と「水づけレーズン」の習慣を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
レシピ
「プラスチック」を減らすために、私たちができること/プラなし生活・古賀陽子さんインタビュー
プラスチックごみが私たちの健康や生活、そして未来にどんな影響を与えているかを知ることはとても大切です。「プラなし生活」というユニットで、プラスチックを減らすためのさまざまな提案をする古賀陽子さんに、プラスチック問題の現状と、日々つづけられる行動についてお聞きしました。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
古賀陽子
北国住まいの「冬支度」テキスタイルデザイナー・岡理恵子さん(北海道・札幌市在住)冬用のカーテンで“冷気を入れない”守りのしつらいを
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なテキスタイルデザイナー・岡理恵子さんに、北海道札幌市で暮らす冬じたくについてを伺いました。室内は、冷気を入れない「守り」のしつらいに切り替えます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
八ヶ岳のふもとで5度目の冬、家も体調も“日々のメンテナンス”で上手に管理/日傘作家・ひがしちかさんの「冬支度」
冬じたくは、ものにまつわる準備だけでなく「体」の準備にも気を配っているという、日傘作家のひがしちかさん。整えた空間と、すこやかな体で冬の素晴らしさを味わえたらと語るひがしさんの、冬じたくの様子をのぞいてみましょう。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
「新聞紙でつくるごみ箱」のつくり方。キッチンの生ごみ受けに便利/プラなし生活・古賀陽子さん
地球や自分にやさしく、無理なく手軽にできるプラスチックを減らす方法。「プラなし生活」というユニットでさまざまな提案をする古賀陽子さんに「新聞紙でつくるごみ箱」のつくり方をお聞きしました。ポリ袋やレジ袋がなくても、新聞紙を折るだけでごみ箱になります。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
古賀陽子
食べすぎた日の「スパイスミックス」レメディのつくり方。料理に“ひとさじ”プラスして消化を助ける/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を助ける「スパイスミックスレメディ」のつくり方を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
レシピ
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“特別仕立て”のブレンドは、日常に馴染む親しみやすいおいしさ/in‐kyo・長谷川ちえさん
自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。in‐kyo店主・長谷川ちえさんさんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
粉チーズが味の決め手「からし菜サラダ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、簡単でおいしい「からし菜サラダ」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
北国住まいの「冬支度」テキスタイルデザイナー・岡理恵子さん(北海道・札幌市在住)雪に備えて、まずは足元の備えから
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なテキスタイルデザイナー・岡理恵子さんに、北海道札幌市で暮らす冬じたくについてを伺いました。まずは、雪に備えて足元から準備をはじめます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
日傘作家・ひがしちかさんの「冬の楽しみ」体調を整えて“八ヶ岳の厳しい冬”の素晴らしさを味わう
インテリアを暖かく整えたり、おいしいものを仕込んだり。ほっこりと、心地いい家時間を過ごすための、冬の準備を聞きました。今回は、日傘作家のひがしちかさんの冬じたくを紹介します。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、春に向けて育ててみたい「キャベツ」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.