ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
横山タカ子
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
横山タカ子
「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、暮らしの中で役立つ葉使いについて教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
食材や季節に合わせて楽しむ「葉っぱ」のおもてなし/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、食材や季節に合わせて楽しむ葉っぱのおもてなしを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんにしその葉を使った「味噌包み焼き」と柿の葉を使った「水ようかん」のレシピを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
レシピ
おいしいもの
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
食材の「半端」が出たら。料理家・横山タカ子さんの“むだを出さない”料理のアイデア
物価高騰が続くいまこそ、日々を見直す好機。これからの暮らしのヒントを料理家の横山タカ子さんお聞きしました。今回は、「むだを出さない料理のアイデア」を教わりました。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
横山タカ子
読みもの
安心できる「自然素材」のものなら喜んで取り入れます。料理家・横山タカ子さんの“使わない工夫”のある暮らし
物価高騰が続くいまこそ、日々を見直す好機。これからの暮らしのヒントを料理家の横山タカ子さんにお聞きしました。今回は、横山さんの「使わない、工夫のある暮らし」について伺います。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
横山タカ子
心地いいから「無理なく続く」受け継いだ知恵。料理家・横山タカ子さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
物価高騰が続くいまこそ、日々を見直す好機。これからの暮らしのヒントを料理家の横山タカ子さんお聞きしました。今回は、横山さんの「むだを見直し、楽しく暮らす知恵」について伺います。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
横山タカ子
読みもの
目に涼しい「日本の夏」のしつらい。横山タカ子さんの夏支度|受け継ぎたい“涼を楽しむ”日本の美しい道具たち
日本の風土を反映して生まれた、美しい暮らしの道具たち。未来に手渡したい、夏を乗り切る知恵が息づいています。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、日本の涼を楽しむ道具について伺いました。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
横山タカ子
読みもの
梅干し、梅ジュース、梅酒づくり……今年こそ挑戦したい「梅仕事」/6月のおすすめ記事
梅雨の季節がやってくると、日本の家庭では「梅仕事」がはじまります。梅仕事とは、この時期に収穫された梅を使って、梅干しや梅酒、梅シロップなどを手づくりする日本の伝統的な手仕事のひとつです。今回は、料理家の先生方から教わったレシピの中から、初心者でも簡単に挑戦できる梅仕事を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
梅仕事
おいしいもの
レシピ
横山タカ子
山田奈美
榎本美沙
松田美智子
特集
「梅漬け」3種と、ミニトマトの「さしす漬け」のつくり方。横山タカ子さんの夏支度
野山の実りが日ごとに旺盛になる季節。出合いものの旬の恵みはひと手間かけて、飽きず余さずいただきます。料理研究家・横山タカ子さんに教わる、信州の短い夏を味わう、食の知恵。「梅漬け3種」と「ミニトマトのさしす漬け」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
おいしいもの
レシピ
横山タカ子
「ぬか漬け」で暑さを乗り切る。横山タカ子さんの夏支度
若葉の緑と日差しのまぶしさに目を細める、すがすがしい季節。初夏のさわやかさを家の中でも感じる工夫やアイデアを、料理研究家の横山タカ子さんに教えていただきました。信州の短い夏を味わう、和のしつらいと食の知恵。夏野菜のぬか漬けや、庭木を使ったようじづくりを紹介します。 (『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
横山タカ子
「すだれ」を下ろして涼やかに。横山タカ子さんの夏支度
若葉の緑と日差しのまぶしさに目を細める、すがすがしい季節。初夏のさわやかさを家の中でも感じる工夫やアイデアを、料理研究家の横山タカ子さんに教えていただきました。信州の短い夏を味わう、和のしつらい。すだれ使いや庭の植物の楽しみなどを紹介します。 (『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
横山タカ子
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。だれもが好きな味で、ちょっとした驚きや感動を/fruits of life・大橋利枝子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「台所」をきれいに保つ“小片づけ”5つのコツ。何も置かないダイニングテーブルが「すっきり」の始まり/整理収納アドバイザー・井田典子さん流片づけルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
旅上手な人の「冬」の旅支度。エッセイスト・柳沢小実さんの“旅バッグ”の中身と“持ちものリスト”
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
『大人女性のヘアケア』特集。気になる白髪や薄毛の対策、グレイヘアに移行するときのこと
天然生活編集部
@ 天然生活web
「たくあん漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[11〜12月]
天然生活編集部
@ 天然生活web
11月20日(水)発売。『天然生活』2025年1月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.