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横山タカ子
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横山タカ子
新しい年は‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに。料理研究家・横山タカ子さんが始めた、5つの「新習慣」
暮らし上手の横山タカ子さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。積み重ねたいつもの習慣も大切にしたいけれど、ときには少しの冒険で日々を豊かに、鮮やかに。新しい年の始まりに試してみたいヒントがつまっています。(『別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』掲載)
天
天然生活編集部
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読みもの
横山タカ子
77歳、いまできている手仕事を“日記のように”続けたい。横山タカ子さんの「新年のささやかな目標」と暮らしのアイデア
次の誕生日で77歳になる、料理研究家の横山タカ子さん。新年の目標を訪ねると、「いまできている習慣を、これからも続けられたら」との答えが返ってきました。手仕事をしたり、日記を書いたり……横山さんの長年の習慣であり、新たな年も続けていきたいことを教えていただきました。(『別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』掲載)
天
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読みもの
横山タカ子
お正月のお祝い料理「鶏串入りポトフ」のつくり方。お餅を入れて“お雑煮”にしても/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。“正月料理の準備は気負わず、ゆるやかに”と話す料理研究家の横山タカ子さんに、おもちを入れてお雑煮にしてもおいしい「鶏串入りポトフ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
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おせち
横山タカ子
お正月のお祝い料理「きくらげ入りなます」のつくり方。栄養豊富な“生きくらげ”で定番おせちをアレンジ/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。“正月料理の準備は気負わず、ゆるやかに”と話す料理研究家の横山タカ子さんに、なますの新たな表情を引き出す「きくらげ入りなます」を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
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おせち
横山タカ子
お正月のお祝い料理「鯛蒸し」のつくり方。尾頭つきで“詰めて蒸すだけ”/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。“正月料理の準備は気負わず、ゆるやかに”と話す料理研究家の横山タカ子さんに、お正月の食卓が華やぐ「鯛蒸し」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
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横山タカ子
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
料理研究家・横山タカ子さんに、あると便利な自家製保存食「塩ねぎ」のつくり方を教えていただきました。風邪予防におすすめのねぎは、薄い塩味で保存しておけば、さまざまな料理に活躍します。本記事では、別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』より、「鶏ハムの塩ねぎのせ」のレシピもご紹介します。
天
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お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。「いろいろ用意しなくても、三つ肴とお屠蘇さえあれば、正式なお正月が迎えられる」と話す料理研究家の横山タカ子さんに、“これさえあれば”の祝い肴三種と、焼きもの、煮もののつくり方を教わります。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
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横山タカ子
「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、暮らしの中で役立つ葉使いについて教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
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暮らしの知恵
花と緑
食材や季節に合わせて楽しむ「葉っぱ」のおもてなし/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、食材や季節に合わせて楽しむ葉っぱのおもてなしを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
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横山タカ子
暮らしの知恵
花と緑
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんにしその葉を使った「味噌包み焼き」と柿の葉を使った「水ようかん」のレシピを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
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暮らしの知恵
レシピ
おいしいもの
花と緑
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
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レシピ
花と緑
食材の「半端」が出たら。料理家・横山タカ子さんの“むだを出さない”料理のアイデア
物価高騰が続くいまこそ、日々を見直す好機。これからの暮らしのヒントを料理家の横山タカ子さんお聞きしました。今回は、「むだを出さない料理のアイデア」を教わりました。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
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