ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
毎朝10分の「坐禅」で、1日を心静かにスタート。林陽寺副住職・岩水ゆきゑさんの“心を整える”朝時間
すがすがしい朝時間に心を整えて、元気に一日をスタート。暮らし上手なあの人の、朝の過ごし方を拝見します。今回は、林陽寺副住職・岩水ゆきゑさんの「朝時間」。子どものころからの遊び場であるお寺の裏山を歩き、呼吸して、エネルギーを満たします。 (『天然生活』2023年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? 料理応援家・本多理恵子さんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
もっちりふんわり「甘酒のパンケーキ」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒のパンケーキ」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。 (『天然生活』2022年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
お菓子
レシピ
家庭料理
おいしく食べてきれいにやせる「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方|緑の野菜の賢い食べ方
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が監修した「からだ整え食材」シリーズ『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)より、ダイエットにおすすめの「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方をご紹介します。むくみを予防するほうれんそうと、脂肪を代謝する豚肉の組み合わせで美しい体形をキープしましょう。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
ピーナッツ・キス・クッキー|はなのお菓子
vol.61 ピーナッツ・キス・クッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
レシピ
お菓子
連載
はなのお菓子
はな
おしゃれのABC◇ 1月「冬のファッションをアップグレード」その(2)〜アウターとバッグの関係〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
冬と呼ばれる季節も後半に差しかかってきました。コーディネートのローテーションもしっかり組まれ、定着している時期ですよね。今月は、その定着したいつものコーディネートの完成度を上げる提案をしていきます。今回は、アウターとバッグの関係性をみていきます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
都会から山奥へ移住して始めた‟4つのサステナブル”な取り組み。動物と暮らし、植物で布を染め、服をつくる/石徹白洋品店・平野馨生里さん
岐阜の山奥で「石徹白(いとしろ)洋品店」を営む平野馨生里(かおり)さん。2011年に東京から岐阜へ移住し、子育てをしながら服づくりを行っています。身近な植物で布を染め、素材となるウールを知るために羊やヤギと暮らしている平野さんに、持続可能な暮らしのために実践していることを教えていただきました。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
サステナブル
「やりたいことが尽きない」小さくとも豊かな“暮らし”の工夫/iai・居相大輝さん、愛さん
身のまわりにあるものを生かして心地よく、楽しく、毎日を過ごすiaiの居相大輝さんと愛さんに、暮らしのなかの工夫をお聞きしました。自然素材を使った手づくりの道具や、子どもの成長に合わせた住まいづくりなど、身近なものを活かした工夫を実践しています。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家で国際中医薬膳師である山田奈美さんに、体を潤し、風邪を予防する「冬の薬膳料理」を教えていただきました。乾いた空気を吸い込んで呼吸器が乾燥すると、せきやのどの痛みのほか、感染症を起こしやすくなります。体を潤す食材をたっぷり取って、冬の体を整えましょう。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
家庭料理
冬の“お守り”あったかグッズ。スタイリスト・竹内万貴さんが選ぶ、羊毛の「ルームシューズ」と「入浴剤」
冬の寒さを乗り切るために、日々頼っているものは? スタイリスト・竹内万貴さんに、お気に入りのあったかグッズを伺いました。 (『天然生活』2025年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
生活道具
体が重いときにおすすめ“胃腸”をいたわるタンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は体が重いときに、胃腸をいたわるタンパク質朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
読みもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
ゆでたらのサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにゆでたらのサラダのつくり方を教えていただきました。ゆでたたらとじゃがいもをマヨネーズであえたサラダ。ポルトガルの家庭料理を手軽に味わえる。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
続きを読む
人気記事
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
@ 天然生活web
トラネコボンボン・中西なちおさんの「ラクする暮らし」の素敵なアイデア。少しの工夫で便利に、快適に
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.