年末に食材ストックを使い切る“ドイツ流”アイデア。料理研究家・門倉多仁亜さんの「ため込まない」暮らし
ドイツ流の暮らしの知恵を生かしながら、“ため込まない暮らし”を実践する料理研究家・門倉多仁亜さん。年末に向けて心がけている、暮らしの中で無理なくストックを消費するコツを聞きました。おすすめは、ドイツの具たくさんスープ「アイントップ」です。
飽和状態の食材ストックは、“消費”の意識を
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
「年末にすることといえば、秋から冬に増えてしまったものを減らすことも。お歳暮や年末のギフト、頂き物がたくさんあり幸せなことですが、食品庫などは飽和状態に。この時季は、それらをどんどん消費していくようにします」
大切なのは、それらのストックに意識を向けて、暮ら...